Зальцбург, название которого дословно переводится как «Замок соли» (соль в прошлом была важной статьей дохода) разумеется, известен, прежде всего, как родина Вольфганга Амадея Моцарта. С другой стороны, было бы глупо приезжать в этот город, один из красивейших и уютнейших, надо сказать, в Европе, только для того, чтобы посетить дом-музей и еще пару зданий, имеющих отношение к величайшему композитору. Поэтому мы с моей подругой Чулпан из Киргизии (на тот момент мы обе жили в Баварии) решили моцартовские места оставить на потом, в первый наш приезд не скакать галопом по Европам, а просто погулять по городу, насладиться видом и осмотреть пару достопримечательностей, без спешки и обстоятельно, насколько это возможно сделать за один день.
Город находится всего в пяти минутах езды на поезде от германо-австрийской границы. Первая, удивительно милая и такая родная особенность Зальцбурга, которая бросается в глаза по выходе из вокзала – бело-голубой рогатенький троллейбус. В Германии или Швейцарии они не ходят. А в Австрии – нате вам! Как будто домой вернулись.
На рогатеньком мы доехали до первой точки нашего маршрута – Мирабельгартен (Mirabellgarten) – сад Мирабель у замка Мирабель. Сам дворец Mirabell Schloss был построен в 1606 году по приказу архиепископа Зальцбургского Вольфа Дитриха для его возлюбленной Саломеи Альт, которая родила ему пятнадцать детей, и изначально назывался дворец Альтенау. Затем Дитрих был заключен в крепость Хоэнзальцбург, где и умер в 1617 году, а Саломея Альт была изгнана за пределы княжества. С тех пор дворец носит название Мирабель. Такая вот грустная история и невыразимо прекрасный дворец. В настоящее время в нём, кстати, размещается муниципалитет города Зальцбурга.
Вокруг дворца Мирабель раскинулся удивительной красоты сад Мирабель, с многочисленными террасами, мраморными барочными скульптурами, фонтанами, живыми изгородями и фантазийными клумбами и цветочными композициями. В мае в саду повсюду цветет глициния. Гроздья глицинии напоминают цветы акации, только они значительно увесистее и имеют нежно-сиреневый оттенок.
Налюбовавшись парком, мы с Чулпан прогулялись по улице (точнее, переулку) Гетрайдегассе. На этой узкой улочке, где много магазинов, а соответственно еще больше желающих по ним прошвырнуться, и стоит дом, на четвёртом этаже которого родился Моцарт (внутрь мы заходить не стали, отложили до будущих времён).
Следующим пунктом нашего маршрута значилась крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) – одна из основных туристических достопримечательностей Зальцбурга и одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Хоэнзальцбург стоит на горе Фестунг, поэтому на нее можно подняться пешком, а можно прокатиться на фуникулёре, что мы и сделали и всем очень советуем! Удовольствие не самое дешёвое, но впечатления поистине незабываемые.
Стоит отметить, что крепость не всегда использовалась по прямому назначению. За свою долгую историю (а ведется она с 1077 года) Хоэнзальцбург успел побыть тюрьмой, казармой, складом, снова тюрьмой… а сейчас здесь располагаются музеи. Можно увидеть коллекцию средневекового оружия, марионеток, реставрацию средневековых интерьеров и еще много чего интересного. Но нас большее впечатление произвели даже не столько музейные экспонаты, сколько вид, открывающийся с горы на город. Просто дух захватывает: неужели всё это по-настоящему? Здесь снимали первые кадры фильма «Бум-2», когда героиня Софи Марсо – помните? Приезжает в Зальцбург на фестиваль вместе со своей кинобабушкой. Сказочный белый город, река Зальцах, Альпы…
Спустившись вниз, в город, мы еще немного погуляли по городу и увидели немало интересного. Например, на Kapitelplatz смогли наконец-то получше рассмотреть необычную городскую скульптуру: на огромном золотистом шаре стоит малюсенькая по сравнению с шаром, сделанная в натуральный рост и при этом снизу едва различимая фигурка мужчины. Туристы поначалу удивляются: «И как это он туда залез?!!» - И только потом понимают, что скульптура. Символизирует она, между прочим, ни много ни мало человека, попирающего земной шар.
Помимо «Мужика на шаре», в Зальцбурге полно скульптур и памятников – классических и не очень. Нашла здесь приют и «Пьета» скульптора Анны Хромы. Впрочем, нашла она его не только здесь - клоны памятника разошлись по Европе быстрее, чем горячие пирожки. Экземпляры «зловещего памятника» есть теперь в Монако и в Чехии, а в Италии их даже два. Зальцбургский вариант – скорбящая над Иисусом Мадонна – был установлен по желанию архиепископа у стен кафедрального собора, с расчётом на то, чтобы архиепископ мог лицезреть её по много раз на дню…
Времени до отъезда у нас оставалось не так много, и мы провели его, любуясь фонтанами и прогуливаясь по весьма колоритному блошиному рынку. А когда сели в поезд, ещё даже не успев отъехать, поняли, что уже скучаем по городу и хотим вернуться как можно скорее. И повторный свой визит уж точно посвятим Моцарту.
автор: Анастасия Филимонова
источник: alimero.ru