Группа "Мюнхен, "мировой город с сердцем""


Мюнхен, MEIN HERZ часть вторая

(продолжение)

 

«А масс» - это такая посудина, по виду напоми­нающая пивную кружку, только намного больше - один литр и со стенками из толстенного стекла. Так, что весит «масс» около 2,5 кг.

.Не каждый день

 

Национальный костюм, по-немецки - трахт, сегодня воспринимается не как повседневная одежда, а как некий пережиток прошлого. Но это вовсе не означает, что на нем нельзя сделать бизнес. Сами баварцы пе­рестали ходить на работу в выши­тых сарафанах и кожаных штанах лет тридцать назад. Но во время «Октоберфеста» трахт становится официальной формой одежды и монополизирует все витрины - от пафосных бутиков до секонд-хенда. Пэрис Хилтон и Лукас Подольски позируют в таком виде на обложках. «До чего мило! Как сексуально!» - взахлеб восхищаются журналисты. Очень любят наряжаться в бавар­ский костюм туристы из США. И в толпе их почему-то всегда можно отличить от неамериканцев, даже когда все одинаково, читай: в стель­ку пьяные и молчат как рыбы. Но особенно колоритно в националь­ном баварском костюме смотрятся африканки и китайцы.

 

В баварском теле...

Мюнхен - город очень зеленый. Ростов в этом отношении делает пока только первые шаги. В каждом районе - ухоженные парки, пруды с утками, сверкающая на солнце трава и обязательная беговая дорожка. Школьники и пенсионеры, менед­жеры и домохозяйки в одиннадцать вечера бегают еще, в шесть утра уже. Излюбленный вид транспорта - ве­лосипед. Для двухколесных друзей есть специальные вагоны в поездах и стоянки возле зданий крупных организаций, завод ВМ\Л/ - не ис­ключение. Встречаются и стихийные стоянки под надписью «Оставлять велосипеды запрещено!». Крутящий педали бюргер в дорогом костюме

- правило, а не исключение. На первый взгляд может показаться,

инвалидов в Германии гораздо

больше, чем у нас. На самом деле это не так. Но в России эти люди за­частую брошены на произвол судь­бы и годами не выходят из дома. В Мюнхене пандусами оборудованы все общественные места. Есть и специальные туалеты для людей в инвалидных колясках. В сопровож­дении близких или самостоятельно инвалиды возвращаются из школы или с работы, гуляют в парках, ходят в музеи, в кино и за покупками, навещают друзей и ведут самый обычный образ жизни.

...баварский дух

Ох уж этот загадочный баварский ха­рактер! Как-то раз я зашла на почту разменять банкноту в 5 евро, чтобы позвонить в Ростов. Две бабули тут же стали упрашивать меня восполь­зоваться их телефонными картами: «Бесплатно! Почему ты отказыва­ешься? Я ведь от всего сердца!» Зато через пару дней контролер в метро безжалостно оштрафовал на 40 евро за то, что у меня был не тот проездной. И все мои сетования на то, что билеты у них одинаковые и без очков при сильной близорукости (что было чистой правдой) разли­чить их очень трудно, остались без внимания. Что ж, это главное прави­ло, которым живет страна, - мо­жешь хоть на голове ходить, пока это в рамках закона. Стоит отступить от него на 5 миллиметров - правосу­дие не дремлет!

Автор: Анастасия Филимонова,

журнал Pleasure, ноябрь 2006