Группа "Лихтенштейн"


Достопримечательности Лихтенштейна

Эта уникальная европейская страна, занимающая на карте меньше места, чем многие столицы других стран, тем не менее имеет уникальную историю и своеобразные природные условия. Даже на столь крохотной территории можно обнаружить три достаточно различающихся между собой по природе и рельефу географических области - плодородную долину Рейна на западе, район альпийской складчатости на юго-востоке и живописную северную низменность.

На удивление обширные лесные массивы Лихтенштейна занимают более одной пятой территории страны. В то время, как остальная территория страны занята крайне живописно чередующимися пастбищами, виноградниками, полями сельхозкультур и небольшими, будто игрушечными, городками. Отроги невысоких Тирольских Альп образуют здесь достаточно живописные массивы, частично заросшие лесом и виноградниками.

Долина Рейна - место сосредоточения большинства населенных пунктов страны, район множества старых зданий, колоритных каменных мостов, виноградников и очаровательных архитектурных сооружений. Сотни небольших, крытых черепицей, домов в характерном альпийском стиле - остроконечные красные крыши с широкими, нависающими карнизами, балконы и веранды с кованными металлическими решетками и небольшими палисадниками - концентрируются обычно вокруг ратуши в небольшие уютные поселки.

Столица Вадуц - древний город с богатой историей. Веками князья Лихтенштейна вели борьбу за независимость своей крохотной страны, веками строились здесь оборонительные сооружения и крепкие дома из дикого камня. Поэтому в столице сосредоточена значительная часть достопримечательностей страны. Обязательно стоит посетить "старый город" между улицами Штадтле и Олештрассе, княжеский замок (IX в., доступ ограничен), готическую Капеллу (XV в.), старую гостиницу Гастхоф-Лёвен (1388 г., работает до сих пор) с принадлежащим ей виноградником, Винный завод Вадуца, славящийся как своими винами, так и архитектурой своих корпусов и разбитым вокруг парком.

Национальный Музей (Landesmuseum) с прекрасной коллекцией монет, оружия, экспозициями фольклорной и исторической тематики, уникальный Музей почтовых марок (представлены всевозможные марки и все, что связано с ними, начиная с 1912 г.), всемирно известный Художественный музей на улице Штадтле с роскошной коллекцией полотен "старых мастеров", оригинальный Музей счетных машинок на Ребераштрассе, Лыжный Музей, а также множество небольших домов характерном местном стиле, придающих столице характерный провинциальный облик, который только усиливает её очарование. От княжеского замка можно полюбоваться величественной панорамой близлежащего Констанского озера и рейнской долины. Можно подняться по дороге чуть выше столицы и посетить местечко Тризенберг, которое славится своей куполообразной церковью, роскошным пейзажем и Музеем этнической коммуны Вальзер. Здесь многие века живут этнические швейцарцы, перебравшиеся сюда XIII в. и до сих пор говорящие на характерном диалекте Вальзер.

источник: http://archive.travel.ru/liechtenstein/sites/