Не ожидала, что через 20 лет после написания "Парфюмера" кто-то решится снять фильм. Идти или не идти: признаться, разрываюсь между интересом и боязнью разочароваться, потому что книга, по-моему, гениальна, а вот кино, снимаемое для широкого проката, зачастую далеко не гениально.
Например, мне главный герой всегда был глубоко симпатичен: увлечен, независим, бесстрашен. Для меня это настоящий профессионал, ученый, первооткрыватель. Но так же врно и то, что блестящие результаты его работы не стоят ни одной слезинки каждой из убитых им девушек. Но, вместе с тем, эти жертвы кажутся ничтожными в сравнении с жертвами, которые в наши дни приносятся науке. Сколько людей ежегодно убивает фарминдустрия, тяжелая промышленность... Сколько людей умирает на вредных и опасных производствах, во время исследований, испытаний. А сколько - от применения продукции (например, лекарств)? Конечно, их никто не душит голыми руками, поэтому все выглядит вполне прилично и гуманно, только масштабы совсем другие... Та же дочка парфюмера, которая с детства вдыхала целебные эфирные масла жасмина и ландыша, сама цвела, как прекрасный цветок, и безвременно умерла от руки нашего героя, в наши дни постепенно сникла бы, вдыхая вредные выхлопы парфюмерного производства, ведь духи сейчас делают отнюдь не из натуральных компонентов.
Да, к сожалению, чистая наука жестока и безжалостна, ей приносятся жертвы, как древнему идолу. Открытия, сделанные для блага человечества, вдруг становятся страшным орудием убийства. По-моему, книга об этом. Было бы интересно услышать другие мнения!