Группа "Символы Америки"


Флаг

Государственный флаг США претерпел много изменений с момента своего появления в 1777 году. 14 июня 1777 года Континентальный конгресс принял первый Закон о флаге, в котором говорилось, что флаг должен представлять собой полотно из 13 чередующихся красных и белых полос и 13 белых звезд на синем поле. Количество этих звезд увеличивалось по мере присоединения новых штатов. В настоящее время таких звезд 50. Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему на флаге присутствуют красный, белый и синий цвета? Несмотря на то, что первоначально цвета флага не несли смысловой нагрузки, они имели значение в связи с Большой печатью, принятой в 1782 году.

Белый означает чистоту и невинность;
Красный – доблесть и храбрость;
Синий – бдительность, упорство и справедливость.
 Почему были использованы звезды и полосы? Звезды считаются символом небес и божественных целей, к которым человек стремился с незапамятных времен, а полосы символизируют лучи света, идущие от солнца.

Информация о флаге США

 Государственный флаг США – один из старейших национальных штандартов в мире. Хотя нет документальных доказательств, подтверждающих авторство дизайна первого «звездно-полосатого», историки, однако, полагают, что Фрэнсис Хопкинсон, чья подпись среди других стоит под Декларацией независимости, внес изменения в дизайн уже существующего неофициального Континентального флага и он стал таким, каким мы его сейчас знаем. Генерал Джордж Вашингтон поднял флаг Континентальной армии в 1776 году – с красно-белыми полосами и британским «Юнион-Джеком» как раз на том месте, где сегодня красуются звезды.

 Несколько модификаций флага с 13 полосами использовались с 1776 по 1777 год, пока Конгресс не утвердил официальный флаг 14 июня 1777 года – теперь этот день отмечается как День флага. Постановление гласило: «Флаг тринадцати соединенных штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звезд на синем поле, представляющих новое созвездие». А Вашингтон объяснял дизайн по-своему: «Звезды мы взяли с небес, красный цвет – цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от нее; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы».

 Впервые флаг был использован в сражении при Брэндиуайне, Пенсильвания, в сентябре 1777 года. А над иностранной территорией он был впервые поднят в начале 1778 года, и случилось это в Нассау на Багамских островах, где американцы захватили британский форт. Имя «Старая слава» флаг получил 10 августа 1831 года - так его назвал капитан Уильям Драйвер. Бетси Росс и первый официальный флаг

 В 1780 году Хопкинсон попросил у Конгресса выплатить ему гонорар за разработку дизайна флага, однако Конгресс ответил отказом, мотивируя его тем, что над проектом трудились и другие люди. Бетси Росс получила заказ от комитета Конгресса на пошив первого официального флага. Существует мнение, что она заменила шестиконечные звезды пятиконечными, поскольку они были проще в изготовлении.

 После того как Вермонт и Кентукки стали штатами в 90-х годах XVIII века, Конгресс одобрил присоединение еще двух звезд и двух полос к тем, что в оригинале представляли 13 первых колоний, ставших штатами. Это было то «Звездное знамя», о котором Фрэнсис Скотт Кей писал в 1814 году. По мере присоединения к союзу новых штатов становилось очевидным, что полосы добавлять постоянно невозможно, и в 1818 году Конгресс восстановил изначальный 13-полосный флаг и разрешил добавлять к нему только звезды, в качестве символов новых штатов.

 Закон 1818 года и окончательный дизайн флага Данный закон оговаривал, что полосы должны быть горизонтальными, красные должны перемежаться с белыми, а на кантоне должно располагаться 20 звезд по количеству объединившихся на тот момент штатов. Но поскольку ни цвет, ни расположение звезд не оговаривалось, существовало множество вариаций флага. Во времена Гражданской войны золотые звезды можно было встретить чаще, чем белые, и иногда звезды располагались по кругу. В 1912 году, когда штатов было уже 48, был выработан единый стандарт флага, который еще более ужесточился с присоединением 49-го и 50-го штатов в 1959 и 1960 годах соответственно.

 Согласно этим требованиям на флаге должно быть 7 красных и 6 белых полос, и красные полосы должны проходить сверху и снизу. Кантон темно-синего цвета заполняет верхнюю левую четверть флага, его высота – от верхнего края полотна и до нижнего края четвертой красной полосы. Звезды одним концом смотрят вверх и расположены в девять горизонтальных рядов. В нечетных рядах по шесть звезд. В четных рядах по пять звезд, которые образуют диагонали со звездами в более длинных рядах.

 Флаг принято складывать в форме треугольника, потому что это символ треуголки, которую носили бойцы американской революции.

 Впервые «звездно-полосатый» взмыл ввысь на праздновании Дня флага в Хартфорде, Коннектикут, в 1861 году и случилось это в первое лето Гражданской войны. Многочисленные патриотические группы поддержали регулярное празднование этого дня по всей стране. В конце XIX века школы проводили программы Дня флага, чтобы внести свою лепту в американизацию детей иммигрантов. В результате празднование дня флага стало проводиться в отдельных общинах. Однако только в 1916 году президент провозгласил общенациональное почитание флага в этот день, и только в 1949 году Конгресс проголосовал за то, чтобы считать День флага национальным праздником. Нерабочим днем он, однако, считается только в штате Пенсильвания.

История и хранение флага США

 Ненастной ночью 1814 года Френсис Скотт Ки был свидетелем британской атаки на форт Макгенри. Вдохновленный видом большого флага, реявшего над фортом на утро после обстрела, Ки написал стихотворение об этих событиях. Оно было положено на мелодию известной английской песни «Анакреон в раю» и вскоре стало популярной патриотической песней. В 1931 году Конгресс объявил «Звездное знамя» национальным гимном США.

 Миллионы американцев слышали эту историю о Звездном знамени. Но сражение и национальный гимн – это только ее часть. За десятилетия флаг обзавелся и своей собственной историей.

 Флаг, вдохновивший Френсиса Скотта Ки, был творением Мэри Пикерсгилл, швеи корабельных флагов и знамен из Балтимора, и ее дочери Кэролайн Перди. 15 красных и белых полос и синее поле были изготовлены из шерстяной, а 15 белых звезд – из хлопчатобумажной ткани. Почти спустя век после сражения внук командира форта майор Джордж Армистэд сначала дал во временное пользование, а затем и передал в дар Смитсоновскому институту Звездное знамя. Оно было изрядно потрепано и кое-как крепилось на парусиновой подкладке.

 В 1914 году парусиновую подкладку заменили подкладкой, изготовленной из отличного ирландского полотна, к которой пришили фрагменты легендарного знамени. Знамя, тщательно закрепленное на новой подкладке, было помещено в специально построенную витрину Музея искусств и промышленности Смитсоновского института.

 С этого времени Смитсоновский институт всегда использовал самые передовые технологии хранения и экспозиции, гарантирующие длительную сохранность исторической реликвии.

 Во время Второй мировой войны флаг был снят с экспозиции и хранился за пределами Вашингтона. В 1963 году он был перевезен в новый Музей истории и технологии, ныне – Музей американской истории. В течение двух последующих десятилетий специалисты-консерваторы несколько раз проводили анализ нитей, волокон и краски полотна флага, чтобы определить, как влияет на его состояние пыль и загрязнение воздуха. Щадящая чистка флага была осуществлена в 1982 году, после чего он для большей сохранности был закрыт специально для этого созданным гибким экраном. Каждый час под музыку национального гимна экран опускался и открывал флаг. Однажды, через 12 лет после этого нововведения, провода, держащие защитный экран, не сработали, и эта неудача заставила и музей, и весь институт заново решать задачу по изучению, сохранению, защите и демонстрации флага посетителям музея и всей нации.

 Осенью 1996 года музей выступил спонсором конференции, которая собрала специалистов по консервации, музейных хранителей, экспертов по материи и историков со всей страны с тем, чтобы обсудить различные аспекты сохранения, музейного содержания и экспозиции знаменитого флага. Сегодня технический консультативный комитет, сформированный после конференции, постоянно изучает состояние флага и всю широту возможностей его сохранения и демонстрации публике.

 Информация о флаге:
 Размер: 30 х 34 фута (9,75 х 10,4 метра), в оригинале – 30 х 42 фута (9,75 х 12,8 метров)

 Дизайн: 15 белых хлопчатобумажных пятиконечных звезд на синей шерстяной материи шириной в 24 дюйма (61 см). 15 полос – 8 красных и 7 белых – из шерстяной ткани шириной примерно в 23,5 дюйма (60 см), пришитых вручную. Подкладка: ирландское полотно, пришитое петельным швом. Вес: 125 – 175 фунтов (57 – 79 кг), половину веса составляет вес подкладки.
 Дата изготовления: июль-август 1813 года

 Отличительные характеристики: красная буква «V» непонятного происхождения. Неровный край из-за потрепанности ветром и отрезания кусочков на сувениры, имевшем место в XIX веке. Архивные записи гласят, что урон, нанесенный флагу в сражении, был ликвидирован по его завершении.