Группа "Символы Америки"


Дядя Сэм

Дядя Сэм, фигура, символизирующая Соединенные Штаты, изображается в виде высокого седовласого мужчины с козлиной бородкой. Он обычно одет в красное, белое и синее и носит цилиндр.

 Точное происхождение Дяди Сэма в качестве символа Соединенных Штатов неясно. Но самой признанной является теория о том, что Дядя Сэм был назван в честь Сэмюэла Уилсона.

 Во время этой войны Сэмюэл Уилсон, бизнесмен из города Трой, штат Нью-Йорк, поставлял для американской армии говядину в бочонках. Бочонки были помечены буквами "U.S.". Когда одного из рабочих Уилсона спросили, что обозначают эти буквы, он ответил, что это сокращение от Uncle Sam Wilson (Дядюшка Сэм Уилсон). Предположение о том, что мясо поставлялось "Дядей Сэмом" привело к мысли о том, что Дядя Сэм символизировал федеральное правительство. Ассоциация закрепилась. В 1961 году Конгресс принял резолюцию, в которой Сэмюэл Уилсон официально признавался прототипом образа Дяди Сэма.

 Однако реальный Сэм Уилсон был вовсе не похож на Дядю Сэма на картинке. Традиционное изображение Дяди Сэма с козлиной бородкой и в звездно-полосатом костюме является изобретением художников и политических карикатуристов. Одним из таких карикатуристов был Томас Нэст. Нэст нарисовал многие из первых карикатурных изображений Дяди Сэма.

 Самое известное изображение Дяди Сэма появилось на плакате, призывающем молодых людей в армию. Этот плакат был создан во время Первой мировой войны и был позднее использован снова во время Второй мировой войны. Подпись гласила: "Ты нужен мне для армии США". Автором плаката был Джеймс Монтгомери Флэгг, который списал Дядю Сэма с самого себя.

Самый знаменитый плакат

 Литография, 1917 год. Библиотека Конгресса США. Отдел гравюр и фотографий Первоначально этот портрет "Дяди Сэма" украшал обложку журнала «Леслиз Уикли» от 6 июля 1916 года. Выпуск назывался "Что ты делаешь, чтобы быть готовым?". Позже портрет, по словам его создателя Джеймса Монтгомери Флэгга, превратился в "самый знаменитый плакат в мире". Свыше 4 млн. копий было напечатано в период между 1917 и 1918 годом, когда США вступили в Первую мировую войну и начали посылать войска в зону военных действий. Флэгг (1877-1960) создал 46 работ в поддержку военных операций. Он был членом первого Комитета по готовности гражданских лиц, организованного в Нью-Йорке в 1917 году и возлавляемого Гросвенором Кларксоном. Он также являлся членом Комитета по изобразительной рекламе Чарльза Дейна Гибсона, который был организован при Комитете по общественной информации федерального правительства, возглавляемого Джорджем Крилом.

 Благодаря своей чрезвычайной популярности образ Дяди Сэма был позднее использован и во время Второй мировой войны. При вручении президенту Франклину Делано Рузвельту копии плаката Флэгг заметил, что он нарисовал Дядю Сэма с самого себя, дабы сэкономить на оплате труда модели. Рузвельт был очень впечатлен этим фактом и сказал: "Ваша находчивость и решение сэкономить на модели достойны похвалы. Ваш метод наводит на мысль о предках-янки".

 Дядя Сэм является одной из самых популярных персонификаций Соединенных Штатов. Однако сам термин "Дядя Сэм»"имеет неясное происхождение. Исторические источники приписывают имя подрядчику, который снабжал мясом американскую армию во время войны 1812 года. Звали его Сэмюэл (Дядя Сэм) Уилсон (1766-1854). "Дядя Сэм" Уилсон был человеком чрезвычайно справедливым, надежным, честным и преданным своей стране. Эти же качества ассоциируются сегодня с "нашим" Дядей Сэмом.