Главным христианским праздником считается Пасха. Ее дата изменяется каждый год и зависит от положения Солнца и фаз Луны. В 525 году были установлены рамки с 22 марта по 25 апреля, для 2011 года это 24 апреля. Празднования проходят в память о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса. Решением вернуть Иисуса Христа к жизни Господь одобрил жизненный путь сына, состоящий из помощи бедным, солидарности, братских чувств и любви к ближним. В Италии Пасха является самым большим весенним праздником, вершиной католического года. По традиции в канун праздника с помощью факела по домам разносили огонь, зажженный в церкви. В наше время обряд заменен демонстрацией чудес пиротехники. Помимо молитв в Италии устраивают спектакли о жизни, страданиях и воскрешении Иисуса. Принимающие участие в представлениях люди лично приобщаются к великим деяниям, в полной мере ощущают великую потерю человечества. В разных регионах страны празднования проводят различно, изменяются традиции, обряды, приготовленные хозяйками блюда. Перед Пасхой итальянки делают генеральную уборку жилья: натирают полы, вымывают окна «вылизывают» свое жилье до последней соломинки. Ведь свекровь, придя в гости, может устроить скандал (в итальянских семьях такое явление не редкость). Главный пасхальный подарок – яйцо. Это древняя традиция. Яйцо является символом новой жизни, весеннего обновления, плодовитости. В религии – символ продолжения жизни и воскрешение Иисуса Христа. Изначально яйцо окрашивали в яркие цвета, символизируя начало весны. Их слаживали в корзинки и дарили детям, семьям, слугам, друзьям. В Пасхальный день в Италии готовятся роскошные блюда. В разных регионах готовят совершенно различные блюда. Празднование Пасхи начинается с завтрака, на который традиционно собираются все члены семьи. На стол подают крашеные яйца, коломба (кулич), различная нарезка, сладости. Через небольшой перерыв следует обед, во время которого обычно столы полны различных блюд, великолепный аромат которых разносится по всей округе.