Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские - самые лучшие
среди немецких, поэтому для начала поговорим о кухни самой большой по
площади федеральной земле Германии Баварии. Нежная любовь баварцев к еде
- притча во языцех по всей Германии. Лишь здесь на юге Германии можно
попробовать настоящие вайссвурсты - баварские белые
колбаски. Готовят их из свежайшей свинины, телятины, ароматных трав и
смеси пряностей. Для того чтобы мясная масса обрела связность и
эластичность в нее добавляют колотый лед. Подготовленные колбаски
некоторое время держат в воде при температуре 80 градусов. Такая
обработка позволяет колбаскам дольше сохранить свои отменные вкусовые
качества.
Вайссвурсты подают в любое время суток, они хороши и на
завтрак, и на обед. Поедание колбасок - настоящий ритуал. На стол
подают кастрюльку с водой, в которой плавает парочка пухлых колбасок
размером со среднюю сардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной
густой, медовой горчицы. Щипцами перекладывают одну из колбасок на
тарелку, рассекают ее ножом вдоль пополам и, придерживая вилкой
половинку и ножом отделяют мякоть колбаски от кожицы. Нежная белая
ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляется в рот.
К баварским колбаскам как нельзя лучше походят брецели - тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу
мало чем отличается от обычного для булочек, однако вымешивают его
более тщательно. Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут и
скручивают крендели. Говорят, что форма кренделя напоминает
перекрещенные руки монаха. Перед тем, как поставить подготовленные
крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи,
благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый
цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.
На обед стоит попробовать классическую баварскую закуску Obatzte (сырный паштет) или знаменитый колбасный салат.
Для салата берут тонкие ломтики лучших сотов колбасы, кольца лука,
уксус, нежную горчицу и растительное масло. Причем во многих ресторанах
этот салат до сих пор перемешивают вручную.
Эти блюда наверняка разбудят ваш аппетит для того, чтобы откушать традиционный крепкий бульон с печеночными клецками, нежнейший супу-пюре из лисичек, аппетитные жареные колбаски Rostbratwurst с ароматной тушеной кислой капустой Sauerkraut, длинную поджаристую сардельку Bratwurst в сочетании с красной капустой, тушенной с яблоками, гигантский круг колбасы Milzwurst в хрустящей панировке со знаменитым картофельным салатом или сочную колбасу Leberkas с глазуньей и т.д. и т.п.
И не забывайте при этом запивать все это кулинарное великолепие знаменитым баварским пивом,
ведь Бавария - страна хмеля и ячменя, растущих повсеместно. Сорт пива
здесь зависит от времени года, при этом независимо от сорта пиво здесь
пьют всегда, по поводу и без повода. К нему подают жаркое из свинины с
картофельными кнедликами, нюрнбергские жареные колбаски или свиными ножками с кислой капустой и горошком. Если не хотите пиво, то попробуйте вино с
легким фруктовым привкусом, виноград для которого выращивают в Майнской
долине, что на севере Баварии.
Если у вас остались силы и на десерт,
который в Германии не отличается легкостью и воздушностью, то стоит
попробовать традиционный горячий яблочный, вишневый или творожный
струдель с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками или
старинное южнонемецкое блюдо Dampf-nudeln - сладкие клецки, тушенные в молочном соусе.
Однако, если ваш желудок не так вынослив, как у
большинства немцев, то стоит хоть изредка давать ему передышку. Так, в
Баварии, как и во всей Германии, в небольших ресторанчиках и даже в
традиционных немецких пивных найдется пара блюд для вегетарианцев.
Соевый тофу, овощные тосты и проростки бобовых на время притупят голод
перед тем как вы опять вернетесь к роскошествам баварской кухни.
|
2006-03-08
источник:
http://www.gotovim.ru/library/national/german/bavaria.shtml
|