Баварский крем - десерт из заварного крема и взбитых сливок, к которым добавляют различные фрукты, шоколад, кофе или ликер. Его название, возможно связано с тем, что при баварском дворе в период правления Виттельсбахской династии работало много французских поваров.
Баварский крем с ванилином
- молоко 1/2 л
- сливки 250 г
- яйцо (желток) 6 шт.
- ванилин щепотка
- сахар 250 г
- желатин 25 г
- вода 3 ст. л.
Вскипятить молоко с сахаром. Разбить яйца и отделить желтки. Взбить желтки венчиком, добавляя. понемногу горячее молоко. Поставить все на водяную баню, постоянно помешивая, чтобы смесь не загустела, не доводить до кипения. Налить крем в миксер и хорошо взбить. Муку, молоко, желтки и сахар хорошо взбивать венчиком, пока масса не станет однородной. Вылить смесь в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Дать покипеть 1 мин, постоянно мешая. Ввести в крем замоченный в холодной воде желатин, процедить и дать остыть. Взбить сливки и ввести их в крем, загустевший, но еще не превратившийся в желе. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в холодильник на 3 ч.
источник: http://www.kulina.ru/posts/kyl_slovar/b/doc_6/