Группа "English Kitchen(Английская кухня )"


Нежные соусы и крепкое словцо от Гордона Рамзи

В мире высокой гастрономии принято идти по проторенному пути, изобретенному более ста лет назад французской компанией по производству шин. С тех пор гурманы со всего мира сверяют свой кулинарный маршрут с мишленовским «Красным гидом», зная, что ради ресторана с двумя звездами стоит сделать небольшое отступление от своего маршрута. Ну а три звезды – это гарантия великолепной работы шеф-повара, заслуживающей отдельного путешествия. Если верить производителям шин, лучшие кулинары живут во Франции, а в России готовить не умеют в принципе – ни одной мишленовской звезды за всю историю. Так думали и о поварах шотландского происхождения, но лишь до тех пор, пока на кулинарном небосклоне не замаячила фигура Гордона Рамзи. В мире лондонской высокой кухни он не знает достойных конкурентов. Это отмечают не только инспекторы Мишлен, но и избалованные деликатесами представители власти. Во время первого президентского визита Владимира Путина в Великобританию, именно Рамзи был приглашен в качестве шеф-повара на деловой обед. Впрочем, чтобы отведать его великолепную стряпню, совершенно не обязательно баллотироваться на следующие президентские выборы. Двери его лондонских ресторанов открыты для всех, кто готов выложить за ужин пачку хрустящих британских купюр. Свой первый ресторан Гордон Рамзи основал в 1998 году в возрасте тридцати одного года. Жемчужина его кулинарной империи находится в модном районе Челси – в доме номер шестьдесят восемь по Royal Hospital Road. Своему первенцу тщеславный шотландец дал броское и простое название, прекрасно отражающее присущую ему скромность. «Restaurant Gordon Ramsay» – ошибиться невозможно. Впрочем, уже в то время молодой повар мог по праву гордиться своими успехами. Распрощавшись с футбольной карьерой после травмы мениска левой ноги, он совершенно спонтанно выбрал после школы кулинарную стезю и начал уверенно продвигаться по карьерной лестнице. Первые навыки Рамзи получает в престижном лондонском «Harvey’s» под руководством Марко Пьера Уайта и в знаменитом «Le Gavroche» у потомственного шеф-повара Альбера Ру. Затем был фешенебельный курортный «Hotel Diva» во французской части Альп, трехлетняя работа бок о бок с легендами парижской кухни Жоэлем Робюшоном и Ги Саввоем и, наконец, приглашение на должность шеф-повара частной яхты. В Лондон амбициозный Гордон возвращается с высоко поднятой головой, завидным кулинарным опытом и писательским дебютом «Passion for Flavour» – «Страсть к вкусу». Заняв главное место на кухне ресторана «Aubergine», он всего за четыре года работы поднимает его рейтинг до двух звезд Мишлен. Владельцы заведения поступают в этой ситуации не совсем логично: им бы прыгать от счастья, а они вместо этого решают сменить главного по кухне. Одновременно пришлось заново нанимать весь обслуживающий персонал, преданно последовавший за своим шефом в новоиспеченный «Restaurant Gordon Ramsay». Многие из них работают на Royal Hospital Road и сегодня. Несмотря на крайне вспыльчивый и прямолинейный характер, шотландец дорожит хорошими отношениями со своими подчиненными: некоторые считают, что его грубость и неделикатность – всего лишь стиль менеджмента, унаследованный от знаменитых ресторанных наставников. Интерьер «Restaurant Gordon Ramsay», вмещающего до сорока пяти человек, создал знаменитый ирландский дизайнер Дэвид Коллинз, бывший шафером на свадьбе Мадонны и Гая Ричи. Но внешний облик, выдержанный в стиле ар-деко, – лишь мизерная часть успеха: ни за атмосферу, ни за обслуживание, ни за интерьер мишленовские звезды не раздают. А их у этого заведения целых три. Неслучайно без этого маленького уютного ресторана не обходится ни один престижный кулинарный рейтинг. Известность шеф-повара здесь совершенно ни при чем: просто кормят безумно вкусно. В детище Гордона Рамзи приходят, чтобы отведать лучшие в Лондоне блюда французской кухни – салат из лобстера, лангустина и семги, сваренных в томатном супе-пюре, филе морского ангела, поджаренное с испанской копченой колбасой, кальмарами, артишоками и томатным соком, морского окуня с картофелем, огурцами, устрицами и бархатной икрой. Сделать выбор из множества изысканных блюд непросто. Поэтому посетителей никогда не торопят, предоставляя возможность ответственно подойти к своему рациону. Мэтр Жан-Клод Бретон встречает гостей у входа и терпеливо разъясняет особенности каждого блюда. Он же поет именинникам «Happy Birthday» - мило и почти по-домашнему. Мучительные метания между филе калкана и жареным голубем скрашивает легкая закуска, которую подают к вашему приходу. Французы называют ее красивым словом «amuse-bouche», что буквально означает «развлеки свой рот». Аmuse-bouche представляет из себя очень маленькую – буквально на один-два укуса – легкую закуску, часто подаваемую с бокалом вина, и предназначенную для стимуляции вкусовых рецепторов перед подачей первого блюда. Этот причудливый способ самовыражения шеф-повара, имеющий весьма необычный вид и изысканный вкус, позволяет сразу же познакомиться с его взглядом на высокую кухню. Равиоли, наполненные сырным кремом и слоем черных трюфелей, здесь подают вместе с тыквенным супом-пюре, а картофельные сэндвичи с сыром и травами сопровождает бокал легкого французского вина. Впрочем, и цены у именитого шотландца соответствующие: легкий ленч будет стоить от сорока пяти фунтов, а за сытный ужин из нескольких блюд придется выложить от ста двадцати. И это без учета алкоголя. А уйти из ресторана, не отведав восхитительное вино или искрящееся шампанское из местного погреба, не представляется возможным. Не бойтесь своего невежества в этой области: опытный сомелье и количество фунтов в бумажнике подскажут вам идеальное сочетание. Сам Гордон Рамзи долгие годы убеждает англоговорящее население мира в том, что приготовление вкусной и здоровой пищи доступно каждому и вовсе не требует большого количества времени, энергии или затрат. Знаменитые кулинарные шоу шотландца собирают у телеэкранов миллионы зрителей. В рамках реалити-шоу «Кухонные кошмары Рамзи» он регулярно посещает рестораны, стоящие на грани финансового кризиса, и пытается выявить их проблемы – в одиночку и всего за одну неделю. Благо, у именитого шотландца есть прекрасный опыт в этой области. Большой популярностью у американской аудитории пользуется телешоу «Hell’s Kitchen» - «Адская кухня». Его отличает высокий накал страстей и существенная драматизация сюжета: под чутким руководством Рамзи участники программы соревнуются за право стать шеф-поваром. Любители этого шоу знакомы с грубостью и бесцеремонностью Гордона Рамзи не понаслышке. По ходу действия он частенько отпускает весьма обидные комментарии в адрес конкурсантов из серии «потный урод», «жирная корова», «гремлин» или «распухший маффин». Его кулинарных способностей такой подход, конечно, нисколько не умаляет. Именно поэтому на британском телевидении была создана программа «The F-Word». Буква «F» означает не только «Food», но и любимое слово Гордона Рамзи, поборника нелитературного лексикона: в Великобритании после девяти часов вечера «fuck» не цензурируют и детей к экранам не подпускают. Несносный шотландец оттягивается на полную катушку: сдабривает блюда крепким словцом, вызывает на дуэль тюремных заключенных, красочно и без купюр убивает свиней, овец и телят, дает индейкам имена ресторанных критиков и демонстрирует туалет, где посетители пользуются бумагой с портретами Энтони Томпсона, Эйнзли Харриотта и Гари Родса – ненавистных конкурентов шотландского шефа. Туалетная бумага в ресторане «Murano», расположенном на лондонской Queen Street, самая обычная. А за плитой этого заведения, входящего в кулинарную империю Гордона Рамзи, стоит обладательница звезд Мишлен Анжела Хартнетт, верная союзница вспыльчивого шотландца и большая поклонница всего итальянского – от ризотто с двухлетним пармезаном до панакотты с кусочками манго и ананасов. Любовь к Италии – это от бабушки, родившейся в южных широтах. Любовь к кухне – от Гордона Рамзи. Многолетняя дружба с кулинарных дел мастером обязывает быть на высоте. Свою карьеру миссис Хартнетт начинала в ресторане «Aubergine» под его чутким руководством, после ассистировала Рамзи на «Адской кухне», а в перерывах писала книги о секретах итальянских поваров. Вот и дослужилась. Об открытии «Murano», состоявшемся в 2008 году, говорил весь Лондон, а сегодня его включают в список лучших заведений британской столицы. Классически скроенный интерьер, кристально белые скатерти, изысканная роспись на стенах – ресторан столь умело стилизован под далекие пятидесятые, что так и хочется увидеть за соседним столиком молодую Одри Хепберн. Обслуживающий персонал относится к клиентам с должным вниманием. Особенно сомелье, предлагающие невероятный выбор биодинамических вин – только эти напитки позволят почувствовать все нюансы кулинарного искусства Анжелы Хартнетт. Свои творения ученица Гордона Рамзи предлагает по весьма сходной цене: двадцать пять фунтов за ленч, семьдесят – за полноценный ужин. Бокал вина – лучший способ скоротать время между блюдами. А ждать иногда приходится довольно долго. На вопрос, тяжело ли Хартнетт справляться с потоком заказов на крошечной кухне, официант отрицательно мотает головой: «Что вы, так даже проще! Ей совсем не приходится кричать – достаточно протянуть руку и задушить одного из своих помощников». Боевой настрой и специфическое общение с подчиненными – это тоже от Рамзи. И судя по успеху невероятному успеху «Murano», шотландский подход к ресторанному бизнесу прекрасно работает. А сам Гордон Рамзи все крепче стоит на ногах: с его пятидесятым размеров ступни это не проблема. И пока он регулярно приходит в дома британцев с рецептами изысканных блюд и любимым словом «fuck» на устах, его кулинарная империя неуклонно растет: сегодня в нее входят десять британских заведений, три паба и двенадцать ресторанов за пределами Объединенного Королевства. Его успех повторить весьма проблематично, ведь Рамзи обладает не только невероятным кулинарным талантом, но и патологическим везением. Во время съемок серии «F-Word шоу» в Исландии он умудрился сорваться с карниза скалы, на которой ловил редкий вид атлантических тупиков для очередного шедевра. В это почти невозможно поверить: строптивый шотландец пролетел восемьдесят пять метров, упал в ледяную океанскую воду, а в итоге остался цел и невредим. Лондонские гурманы вздохнули с облегчением – кулинарный маршрут по городу менять не придется.