Группа "Кухня и виноделие"


Cырная тарелка (Plateau de fromages)

Сыр во Франции - обязательное самостоятельное блюдо во время обеда и ужина. Называется оно "plateau de fromages", то есть "сырная тарелка". Французы считают, что полнотой оттенков вкуса обладает сыр комнатной температуры. На тарелку его выкладывают не нарезая, небольшими кусочками, чтобы каждый сам себе отрезал, сколько захочет. Хотя возможен вариант и с порционными кусочками. В таком случае в каждый втыкается шпажка, поскольку брать сыр руками считается исключительно дурным тоном. На сырной тарелке выкладывают не менее пяти сортов сыра. По часовой стрелке - от нежных к пикантным. По краям кладут твердые и полутвердые сыры, мягкие - по центру. Сырную тарелку украшают орехами, фруктами, зернышками кофе и листиками мяты. А вот хлеб подавать к сыру не следует, считается, что он отбивает вкусовой букет. К сыру принято подавать фрукты. К мягким сырам идеально подходят сочные груши или инжир. С голубыми - подают гроздья винограда. Вкус твердых сыров усиливается киви, вишней или ананасом. И ко всем без исключения сырам идеально подходят сухофрукты и орехи, особенно миндаль.