Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Французы расценивают кухню как искусство, а известных поваров считают своего рода поэтами. Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale — региональная кухня; cuisine bourgeose — общераспространенная французская кухня и haute cuisine — чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время служила придворная кухня французских королей. Во Франции умение женщины хорошо готовить является предметом гордости ее самой и членов семьи. Существует даже выражение, характеризующее искусную хозяйку — cordn bleu (голубая лента).
Ни одно французское застолье не обходится без вина и это не удивительно, ведь Франция занимает первое место в мире по его производству. В настоящее время площадь виноградников во Франции составляет около 900 тысяч гектаров. В стране производят несколько десятков тысяч марок вин.
Видео
Фото
Статьи
Французский коньяк

До XVII века спирты из Коньяка употребляли без выдержки и ассамблирования. Но, когда замедлялась продажа, приходилось вынужденно выдерживать спирты в дубовых бочках, затем это стали делать намеренно. А в начале XVIII века коньяк стал одним из любимых напитков знати и считался лучшим из крепких напитк
Cырная тарелка (Plateau de fromages)

Сыр во Франции - обязательное самостоятельное блюдо во время обеда и ужина. Называется оно "plateau de fromages", то есть "сырная тарелка". Французы считают, что полнотой оттенков вкуса обладает сыр комнатной температуры. На тарелку его выкладывают не нарезая, небольшими кусочками, чтобы каждый сам с
Французская гастрономическая культура вошла в Список ЮНЕСКО

Эксперты ЮНЕСКО включили французскую гастрономическую культуру с ее ритуалами и сложной организацией в престижный Список нематериального культурного наследия. Впервые в мире этот статус получила национальная кухня, что свидетельствует о ее всемирном признании. Французская гастрономическая культура, а
Французский сыр с плесенью

Франция занимает первое место по количеству сортов сыра. Французские сыры поражают воображение своим разнообразием. Они делятся на твёрдые и мягкие сорта, выдержанные, молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец. Голубые сыры с плесенью отличаются пятнышками зелено-голуб
Пасха: Французы и шоколад

Во Франции праздник Пасхи занимает второе место в году, после Рождества, по поеданию в этот период шоколада. Во время пасхальных каникул в 2010 году, французы употребили 13.400 тонн шоколада. Французы - большие любители этого лакомства. Не зря французский шоколад считается одним из лучших в мире. Убе