Что может быть лучше россыпи кусочков итальянского пармезана, ароматной пиццы или ломтика итальянской ветчины прошутто? Только бокал хорошего итальянского вина! А вина в Италии производится так много, что Италия является винным экспортером номер один в мире! Многообразие сортов вина производимого в Италии также поражает воображение: вино красное, белое, розовое, сухое и экстрасухое, молодое и выдержанное, терпкое и сладковатое, газированное и спокойное, Кьянти, Спуманте, Вальполичелла, Просекко... любой человек найдет без проблем именно тот сорт вина, который станет его любимым. О богатстве выбора вин в Италии говорит и то, что на прилавках итальянских магазинов найти вина произведенные не в Италии очень сложно. И дело не только в защите собственного производителя, но и в том, что Италия на своей территории производит весь выбор вин, который необходим потребителю. Виноградная лоза на Апенинском полуострове культивируется более 2500 лет, а древние греки называли Италию Оенотрия, что значит "страна вин". Виноделие, в том виде как оно существует сейчас, начало формироваться в XVIII-XIX веках. Именно в это время появился ряд законодательных актов, которые регламентировали процесс. В начале ХХ века итальянские вина и технология виноделия были теми же, что и сотни лет назад. Однако надо признать, что в последнее время в связи с увеличением экспорта, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов пришлось отказаться. Происходят изменения и в стиле потребления вина в Италии: если раньше итальянская семья выпивала несколько сотен литров вина в год, нередко не слишком высокого качества, а иногда даже разбавляя его, то теперь потребление снизилось за счет того, что предпочтение отдается более качественным винам, которые строго классифицируются согласно официально признанной шкале. Классификация итальянских вин Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Вина, производство которых не регламентируется никакими законами. Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется. Нередко от сезона к сезону меняется состав сортов винограда и другие характеристики, однако несмотря на это в этой категории могут встречаться вполне приличные вина. При выборе вин этой категории приходится полагаться только на собственную интуицию. Местные вина (Vini Tipici, IGT). Более высокая нежели VDT категория вин была добавлена в классификационный список в январе 1992 согласно закону 164. В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя. Как правило, к этим винам относят вина, которые несколько выделяются из общей массы столовых вин. Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Эта категория классификация вин в Италии была законодательно утверждена первой. Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией. Данную категорию можно расценивать, как "качественные вина". Чтобы получить для своего вина эту категорию винодел подает заявку в местную торговую палату и местные органы власти, отправляет копию в Национальный комитет Наименований. В случае положительного решение Комитет переправляет заявку в Министерство сельского хозяйства Италии, после чего президент издает дополнение к закону DOC. Благодаря такой сложной процедуре, соблюдается строгое соответствие качества вина данной категории. В настоящий момент в этой категории, более 250 марок вин. Вот только некоторые из них: "Барбера Д'Асти Спероне", "Дольчетто Д'Асти Спероне", "Соаве Сартори", "Орвието Классико Пиччини", "Бардолино Сартори", "Бардолино Классико Сартори", "Бардолино Классико Супериор Сартори", "Вальполичелла Сартори", "Вальполичелла Классико DOC Сартори", "Вальполичелла Классико Супериор Сартори", "Соаве Классико Супериор Сартори", "Амароне Сартори", "Орвието Вендеммиа Мелини", "Фраскати Супериор Фонтана Кандида", "Пино Гриджио Конти д'Арко", "Каберне Совиньон Конти д'Арко", "Марцемино Конти д'Арко". Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC. Это более высокая категория, чем DOC. Так, за десять лет (до 1994 года) в ней появилось только 13 вин. Вина такого типа всегда можно узнать по красной марке с названием вина и номером. Некоторые вина этой категорий: "Кьянти ДОКГ Пиччини", "Кьянти Классико ДОКГ Пиччини", "Кьянти в соломенных корзинках. Пиччини", "Вино Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини", "Барбареско ДОКГ Спероне", "Бароло ДОКГ Спероне", "Кьянти Мелини", "Кьянти Классико Мелини", "Кьянти Вендеммиа Мелини", "Кьянти Классико Вендеммиа Мелини".